Senin, 08 Agustus 2022

Hasil pembelajaran di Informatika

Halo semuanyaa, aku Moira Freyanoufa Azzalea dari kelas 8E absen 13.
Hari ini saya mau menjelaskan apa saja yang saya dapat dari pembelejaran informatika.
Informatika atau yang disingkat menjadi TIK merupakan singkatan dari Teknologi Informasi dan Komunikasi.
Biasanya belajar tentang perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi.
Informatika atau TIK saat ini sudah ada sejak SD.
Aku mulai membuat blog sejak tahun lalu, saat itu ada tugas sekolah dan segala tugas TIK dikumpulkan disitu.

Jadi aku akan mengreview semuanyaa ^^
-Blog pertama ku dibuat pada 27 Juli 2021, yang isinya tentang MPLS saat itu.
https://moiraazzalea.blogspot.com/2021/07/pengalaman-mpls-di-labschool_26.html
Ini ya kalau kalian mau baca!
-Blog keduaku adalah tentang acara di Labschool, yaitu Digital Labschool yang ku publikasikan pada 16 September 2021.
https://moiraazzalea.blogspot.com/2021/09/digital-labschool-2021.html
Ini linknya ya!
-Blog yang ketiga merupakan tugas membuat soal informatika, blog ini ku publikasikan paa 17 September 2021.
https://moiraazzalea.blogspot.com/2021/09/soal-informatika.html
Ini ya.
-Blog keempat adalah tentang Kecerdasan buatan kecerdasan buatan
https://moiraazzalea.blogspot.com/2021/11/kecerdasan-buatan-kecerdasan-buatan.html
Ini ya, silakan dibaca!
-Blog kelima adalah tentang minggu pertama ptm
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/01/minggu-pertama-ptm-moira-freyanoufa.htm
Ini ya linknya!
-Blog keenam ku itu tentang pelajaran informatika bab 3, 4 dan 5
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/02/bab-3-bab-4-moira-freyanoufa-azzalea.html
Ini ya!
-Blog ketujuhku merupakan acara OTM atau Orang Tua Menjadi Guru 2022
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/02/orang-tua-menjadi-guru-2022.html
Ini ya linknya!
-Blog kedelapanku adalah soal soal informatika
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/02/assalamualaikum-semuauanyaa-hari-ini.html
Ini ya
-Blog kesembilanku adalah cara memakai excel
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/02/cara-memakai-excel.html
Ini ya kalau kalian mau belajar car memakai excel
-Blog Kesepuluhku itu tentang Kolaborasi Masyarakat Digital
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/03/halo-semuanyaa-namaku-moira-freyanoufa.html
Ini ya!
-Blog kesebelasku pengalamanku memperingati isra miraj
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/03/pengalaman-memperingati-isra-miraj.html
Ini ygy!
-Blog kedua belasku adalah tentang pengalaman prasaksi ku pada tahun 2022
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/03/pra-saksi-2022.html
-Blog ketiga belasku adalah tentang Algoritma dan pemrogaman
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/04/algoritma-pemrograman-moira-freyanoufa.html
-Blog keempat belasku adalah tentang soal soal informatika ku balik di kelas 7
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/06/soal-soal-informatika-kelas-7.html
-Blog kelima belasku adalah tentang bab 8 di informatika
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/06/halo-halo-semuanyaaa-aku-mau-ngasih.html
-Blog keenam belasku adalah tentang cara memakai scratch
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/06/scratch-gimana-cara-memakainya-ya.html
-Blog ketujuh belasku adalah tentang Jaringan Komputer
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/07/jaringan-komputer.html
-Blog kedelapan belasku adalah tentang slide omjay
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/07/slide-omjay-aman-bermedia-digital.html
-Blog kesembilan belasku adalah tentang teknologi dan informasi
https://moiraazzalea.blogspot.com/2022/07/halooo-semuanyaa-moira-lagi-disini-akan.html
dan ini ya!

1. Setelah mempelajari setiap elemen informatika di kelas VII, apakah kalian dapat membuat peta pikiran yang mengoneksikan elemen-elemn tersebut menjadi pengetahuan yang utuh?
Membuat peta pikiran yang berisi tentang elemen menjadi pengetahuan yang utuh terdapat caranya yaitu dengan membuat pokok dari pembahasan serta menghubungkan keterkaitan satu sama lainnya. 2. Membuat game adalah yang paling kusukai karena sangat menyenangkan
3. E banking dan E commerce
4. Teknologi dan Informasi
5. Cukup banyak, mulai dari Kecerdasan buatan hingga teknologi dan informasi.

1. Berpikir Komputational (BK)?
Berpikir komputasional (Computational Thinking) adalah metode menyelesaikan persoalan dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika).
2. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)?
Teknologi informasi dan komunikasi adalah payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi.
3. Sistem Komputer (SK)?
Sistem Komputer adalah kumpulan perangkat-perangkat komputer yang saling berhubungan dan berinteraksi satu sama lain untuk melakukan proses pengolahan data, sehingga dapat menghasilkan informasi yang diharapkan oleh penggunanya.
4. Jaringan Komputer dan Internet (JKI)?
Jaringan Komputer dan Internet adalah salah satu teknologi yang mampu mendorong banyak kemajuan serta kemakmuran umat manusia di dunia. Melalui keterhubungan antarperangkat, kita dapat melakukan komunikasi dengan cepat, berbagi dan mendapatkan informasi terbaru tanpa hambatan jarak, bahkan berinteraksi serta melakukan pekerjaan bersama tanpa harus bertatap muka.
5. Analisis Data (AD)?
Analisis data juga dapat didefinisikan sebagai kegiatan yang dilakukan untuk mengubah data hasil penelitian menjadi informasi yang baru dan dapat digunakan dalam kesimpulan.
6. Algoritma dan Pemrograman (AP)?
Algoritma adalah langkah-langkah yang disusun secara tertulis dan berurutan untuk menyelesaikan suatu masalah. Sedangkan Algoritma Pemrograman adalah langkah-langkah yang ditulis secara berurutan untuk menyelesaikan masalah pemrograman komputer.
7. Dampak Sosial Informatika (DSI)?
Dampak informatika yaitu suatu pengaruh studi yang mempelajari aspek-aspek sosial dari komputerisasi termasuk peran teknologi informasi dalam perubahan sosial dan organisasi.
8. Praktik Lintas Bidang (PLB) Informatika?
Praktik lintas bidang adalah sebuah konsep pembelajaran terhadap penekanan sebuah pekerjaan maupun pengembangan pengetahuan yang secara umum harus dipelajari meskipun bukan bidang yang ditekuni.

ini adalah salah satu hasil pembelajaran dari scratch
Sekian terimakasih

Kamis, 28 Juli 2022

Teknologi dan Informasi

Halooo semuanyaa
Moira lagi disini akan menjelaskan sedikit tentang teknologi dan informasi ya!

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi.
TIK terdiri dari dua aspek yaitu teknologi informasi dan teknologi komunikasi.
Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi, dan pengelolaan informasi.
Dalam kamus Oxford (1995), teknologi informasi adalah studi atau penggunaan peralatan elektronika, terutama komputer untuk menyimpan, menganalisis, dan mendistribusikan informasi apa saja, termasuk kata-kata, bilangan, dan gambar.
Rusman, dkk. (2012) menyatakan bahwa: “Teknologi Informasi adalah serangkaian tahapan penanganan informasi, yang meliputi penciptaan sumber-sumber informasi, pemeliharaan saluran informasi, seleksi dan transmisi informasi, penerimaan informasi secara selektif, penyimpanan & penelusuran informasi, dan penggunaan informasi”.

Teknologi komunikasi adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan mentransfer data dari perangkat yang satu ke lainnya.
Teknologi informasi merupakan perangkat-perangkat teknologi yang terdiri dari perangkat keras, perangkat lunak, proses dan sistem yang digunakan untuk membantu proses komunikasi.
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, pengelolaan dan penyampaian atau pemindahan informasi antar sarana/media.

Menurut UNESCO TIK adalah perangkat teknologi dan sumber daya yang beragam yang digunakan untuk mengirimkan, menyimpan, membuat, berbagi, atau bertukar informasi.
Menurut Bambang Warsita (2008:135) teknologi informasi adalah sarana dan prasarana (hardware, software, useware) sistem dan metode untuk memperoleh, mengirimkan, mengolah, menafsirkan, menyimpan, mengorganisasikan, dan menggunakan data secara bermakna.
Secara terpisah pengertian teknologi informasi dan teknologi komunikasi dapat dibedakan menjadi teknlogi informasi dan teknologi komunikasi:
Teknologi informasi digunakan untuk mengolah informasi. Contoh teknologi informasi adalah komputer.
Teknologi komunikasi digunakan untuk memindahkan informasi dari sumber ke penerima. Contoh teknologi komunikasi adalah telepon dan televisi.
Teknologi informasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses manipulasi data dan pengelolaan informasi. Teknologi komunikasi meliputi segala hal yang berkaitan dengan proses penyampaian atau pengiriman informasi dari pengirim ke penerima.
Dari pengertian teknologi informasi dan teknologi komunikasi, kedua teknologi tersebut merupakan teknologi padanan tak terpisahkan, artinya kedua teknologi itu saling berkaitan erat satu sama lain.
Teknologi informasi dan komunikasi merupakan segala bentuk kegiatan yang terkait dengan proses manipulasi, pengelolaan, dan pemindahan informasi dari pengirim ke penerima.

Istilah Teknologi Informasi (Information Technology) mulai populer di akhir dekade 70-an.
Pada masa sebelumnya istilah Teknologi Informasi dikenal dengan Teknologi Komputer atau pengolahan data elektronik atau EDP (Electronic Data Processing).
Secara umum, Lucas dalam Munir (2008) menguraikan defenisi Teknologi Informasi, yang dijelaskan sebagai berikut: ”Teknologi Informasi adalah segala bentuk teknologi yang diterapkan untuk memproses dan mengirimkan informasi dalam bentuk elektronis, micro komputer, komputer mainframe, pembaca barcode, perangkat lunak, pemproses transaksi, perangkat lunak lembar kerja (worksheet) dan peralatan komunikasi dan jaringan merupakan contoh Teknologi Informasi”.

sumber :

Slide Omjay Aman Bermedia Digital


Halooo semuanyaa
Moira disini mau share sedikit ilmu dari Omjay nih!
Disimak ya!!

https://www.slideshare.net/Moira62/aman-bermedia-digital-by-omjay-252348289

Selasa, 12 Juli 2022

Jaringan Komputer

Hai hai semuanyaaa
Salken, namaku Moira Freyanoufa Azzalea dari kelas 8E dan absen 14
Hari ini aku mau menjelaskan tentang jaringan komputer

- Jaringan komputer apa sih??
Jaringan komputer adalah perangkat komputer yang terdiri dari dua atau lebih yang terhubung satu sama lain yaa
Jaringan dapat bersifat private maupun publik

- Lalu jenis jenis nya apa saja??
1. PAN (Personal Area Network)

Jenis jaringan ini mencakup wilayah yang lebih kecil, misalnya saja pada kantor, dan rumah
Biasanya, banyak digunakan hanya untuk keperluan internet, serta printer

2. LAN (Local Area Network)
Jaringan LAN berfungsi untuk menghubungkan perangkat jaringan dalam kondisi jangkauan yang relatif kecil
Contoh penerapan jaringan LAN yaitu sistem jaringan pada sekolah, kantor, maupun rumah

3. CAN (Campus Area Network)
Jaringan CAN dapat dibilang memiliki kesamaan dengan MAN, namun lebih terbatas dalam ruang lingkup kampus atau akademisi
Untuk jaringan ini, lebih banyak digunakan untuk keperluan praktek lab, email, pembaruan kelas, dan lain sebagainya

4. MAN (Metropolitan Area Network)
MAN adalah jaringan yang menghubungkan antara satu perangkat komputer dengan perangkat yang lain dalam ruang lingkup kota pada jaringan yang sama
Jenis jaringan ini lebih besar dari dari jaringan LAN

5. WAN (Wide Area Network)
WAN merupakan kumpulan dari LAN yang tersebar secara geografis
Jaringan WAN cenderung untuk menggunakan teknologi seperti ATM, X.25, serta Frame Relay untuk konektivitas jarak yang lebih jauh lagi

6. Internet
Internet adalah jaringan komputer terbesar yang pernah diciptakan oleh manusia
Ruang lingkup dari internet mencakup hampir seluruh penjuru dunia
Siapapun dapat mengakses berbagai sumber informasi dalam berbagai perangkat komputer, seperti PC, smartphone, laptop, tablet, TV, dan lain sebagainya

7. VPN (Virtual Private Network)
VPN merupakan salah satu solusi untuk menyediakan koneksi internet yang lebih aman
VPN dapat membuat jalur aman untuk kebutuhan transmisi data
Saat ini, banyak sekali platform yang menjual VPN secara gratis, maupun menyediakan akses premium

NOTE
-Jaringan komputer adalah dua perangkat komputer atau lebih saling terhubung untuk membagikan data dan informasi
-Jenis dari jaringan komputer terdiri dari PAN, LAN, MAN, WAN, CAN, Internet dan VPN
-Topologi yang digunakan antara lain, bus, ring, star, tree dan mesh
-Manfaat utama yang dimiliki adalah memudahkan pekerjaan manusia, serta membantu dalam proses penyampaian informasi dan komunikasi dengan lancar dan optimal
-Selain anda dapat memperoleh keuntungan yang besar dari pemanfaatan jaringan komputer, terdapat beberapa dampak negatif dari penggunaannya
-Salah satu contoh nyata adalah praktik pencurian data, hingga biaya perawatan yang terbilang tidak murah


kalau kalian mau video yt nya ini yaa

sekian dari saya, thx!

Kamis, 16 Juni 2022

SCRATCH ? GIMANA CARA MEMAKAINYA YA??

Halo haloo
Hari ini aku mau menjelaskan cara memakai scratch

Scratch itu apa sih?
Scratch merupakan bahasa pemrograman berbasis visual gratis yang memungkinkan Kamu untuk membuat program tanpa harus memikirkan salah-benar penulisan sintaks
Hanya dengan melakukan drag and drop sebuah blok warna pada modul, Scratch dapat dijalankan dengan mudah tanpa harus menguasai bahasa pemrograman yang rumit
Keterangan :
1. Menu
Kamu dapat membuat suatu project baru atau membuka project yang sudah Kamu simpan sebelumnya dan juga menyimpan project yang akan dikerjakan dikemudian hari. Disini Kamu juga dapat mengatur bahasa.

2. Deskripsi Block
Disisi kiri, Kamu akan melihat baris kode atau biasanya disebut dengan scripts yaitu sekumpulan blok blok perintah yang akan digunakan untuk memprogram. Setiap blok kode tersebut memiliki fungsi seperti, memberi perintah gerakan, tampilan, suara, kejadian, kontrol, sensor, operator, variabel, atau balok saya.

-Gerakan (motion), di gunakan untuk menggerakan atau perintah sprite, misalnya untuk memberi perintah "move 10 step" yaitu memberi perintah kepada si kucing atau sprite untuk melakukan 10 langkah.
-Tampilan (looks), yaitu digunakan pada segala sesuatu yang berhubungan dengan tampilan program. misalnya mengganti kostum pada sprite.
-Suara (sound), yaitu memiliki fungsi untuk memberikan suara pada sprite maupun stage. Misalnya, memberikan suara pada kucing dan memberi backsound pada program.
-Kejadian (events), berfungsi untuk mengatur script atau baris kode pada sprite untuk berjalan. Misalnya saja, ketika bendera (warna hijau) di klik, maka semua script atau kode akan berjalan.
-Kontrol (control), digunakan untuk mengontrol kode agar berjalan. Contohnya repeat 10 yang artinya ulangi script di dalam repeat sebanyak 10 kali.
-Sensor (pendeteksi), berfungsi untuk mendeteksi suatu objek.
-Operator, berfungsi untuk melakukan operasi matematika.
-Variabel, berfungsi untuk mengatur variabel.
Dibagian custom, Kamu dapat mengatur tampilan dari sprite. Contohnya, mengganti kustom sprite dll.

3. Script Area
Ini adalah tempat Kamu untuk membuat script atau baris kode terhadap sprite yang akan Kamu tampilkan

4. Canvas
Script atau baris kode yang sudah Kamu rancang akan berjalan atau tampil pada canvas atau secara singkat dapat dikatakan tempat dimana sprite akan beraksi. Didalam canvas ini ada logo bendera warna hijau dan lingkarang merah ini memiliki fungsi untuk mem-play dan stop program.

5. Sprite
Sprite adalah gambar atau objek yang akan di program. Gambar dari sprite default adalah kucing orange, Kamu juga bisa mengganti gambar kucing ini dengan gambar yang lain. Sprite ini berisikan script atau baris kode perintah yang di rancang agar menjadi interaktif, seperti bergerak, memiliki suara, dan lain lain.

Credit to : https://www.paltycox.com/2021/02/cara-membuka-penggunaan-aplikasi-scratch.html

Nah nah
Kalian mau coba bikin game kan
Ini tutorial nya ya :DD
https://youtu.be/1jHvXakt1qw

Bab 8

HALO HALO SEMUANYAAA
Aku mau ngasih rangkuman bab 8 nih D3
https://docs.google.com/presentation/d/1I7QyZ_kyZhLHPgibcFNGPCQmNMfJoCd9z6jWAzn9mAU/edit?usp=sharing

Selasa, 07 Juni 2022

Soal-soal Informatika Kelas 7

Halooo, aku Moira Dari kelas 7E absen 26 dan ini jawaban jawaban dari soal soal yang dikirimkan yaa

1. Informatika merupakan ilmu yang mempelajari terkait penggunaan komputer untuk mengatur dan menganalisis data yang berukuran besar, baik data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi
Disiplin ilmu ini mencakup beberapa macam bidang, termasuk di dalamnya: sistem informasi, ilmu komputer, ilmu informasi, teknik komputer dan aplikasi informasi dalam sistem informasi manajemen
Secara umum informatika mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang dipakai untuk mengumpulkan data, memproses dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi
Aspek dari informatika lebih luas dari sekadar sistem informasi berbasis komputer saja, tetapi masih banyak informasi yang tidak dan belum diproses dengan komputer Informatika mempunyai konsep dasar, teori, dan perkembangan aplikasi tersendiri
Informatika dapat mendukung dan berkaitan dengan aspek kognitif dan sosial, termasuk tentang pengaruh serta akibat sosial dari teknologi informasi pada umumnya
Penggunaan informasi dalam beberapa macam bidang, seperti bioinformatika, informatika medis, dan informasi yang mendukung ilmu perpustakaan, merupakan beberapa contoh yang lain dari bidang informatika
Sejak tahun 1970 an, istilah informatika (informatics) semakin sering digunakan sebagai aplikasi teknologi informasi pada berbagai bidang seperti informatika hukum, informasi lingkungan, informasi kesehatan dan informatika sosial
Karangan ini menguraikan penjelasan singkat tentang informatika dengan merujuk ke latar belakang sejarah, identitas disiplin ilmu, aspek, aplikasi dan tantangan dasar
Informatika mencakup struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang dipakai untuk mengumpulkan data, memproses dan menyimpan hasil pemrosesan data, serta menampilkannya dalam bentuk informasi
Sedangkan bidang ilmu yang termasuk dalam informatika meliputi beberapa macam, termasuk di dalamnya: ilmu komputer, ilmu informasi, sistem informasi, teknik komputer dan aplikasi informasi dalam sistem informasi manajemen
Aspek dari informatika sebenarnya lebih luas dari sekedar sistem informasi berbasis komputer saja, karena masih banyak informasi yang tidak dan belum diproses dengan komputer, yang dapat dimasukkan di dalam aspek dari informatika ini
Informatika mempunyai konsep dasar, teori, dan perkembangan aplikasi tersendiri. Informatika dapat mendukung dan berkaitan dengan aspek kognitif dan sosial, termasuk tentang pengaruh serta akibat sosial dari teknologi informasi pada umumnya
Penggunaan informasi dalam beberapa macam bidang, seperti bioinformatika, informatika medis, dan informasi yang mendukung ilmu perpustakaan, merupakan beberapa contoh yang lain dari bidang informatika

2. -Mengerti tentang teknologi
-Bisa komunikasi tanpa ketemuan
-Bermanfaat untuk kemajuan dunia pendidikan
-Mendapat tambahan pengetahuan dan wawasan yang baru dengan sangat mudah dan cepat
-Siswa mendapat materi dan tugas dari guru melalui aplikasi internet yang bisa siswa akses menggunakan smartphone/komputer

credit : https://radarsemarang.jawapos.com/artikel/untukmu-guruku/2021/06/07/dampak-positif-perkembangan-teknologi-informasi-dan-komunikasi-bagi-siswa-saat-pandemi/

3. -Konten negatif
-Cyber crime
-Ujaran kebencian
Dis-informasi
-Online bullying

credit : https://www.kelaspintar.id/blog/tips-pintar/dampak-negatif-informatika-di-bidang-sosial-12315/#:~:text=Dampak%20negatif%20informatika%20dalam%20kehidupan,tentunya%20sangat%20merugikan%20beberapa%20pihak.

4.Bukalah terlebih dahulu aplikasi SCRATCH, dan berikut ini cara membuat gambar bergerak di scratch
1) Ketika kita ingin memberikan gerak/animasi pada seekor kucing yang ada di scratch, pertama-tama klik perintah “kontrol” di pojok kiri atas
2) Setelah itu klik dan tarik tulisan “ketika (symbol bendera hijau) diklik” ke arah tempat “semua skrip”
3) Masih tetap di control, klik dan tarik tulisan “jalankan tanpa henti” ke arah tempat “semua skrip”
4) Jika ingin bergerak, klik tulisan “gerakan” lalu pilih “bergerak sebanyak 10 step” kemudian tarik ke arah “semua skrip”
5) Kita play terlebih dahulu yuk, supaya kita tahu sudah sampai mana. Nah cara mem’play nya adalah klik tombol bendera yang berwarna hijau di atas pojok kanan
6) Ternyata kucing nya berjalan sangat cepat, nah sekarang kita akan membuat bagaimana cara nya kucing ini berjalan dengan agak lambat ya. Baik kita akan melanjutkan lagi
7) Klik “tampilan” dan tarik tulisan “kostum berikutnya”
8) Kemudian dibawah nya klik dan tarik tulisan “ketika (symbol bendera hijau) diklik” ke arah tempat “semua skrip” lagi
9) Dan Masih tetap di control, klik dan tarik tulisan “jalankan tanpa henti” ke arah tempat “semua skrip” lagi
10) Tetap di control, klik dan tarik tulisan “tunggu selama 1 detik”
11) Setelah itu, pilih symbol atau tulisan “suara” lalu pilih suara yang kita inginkan klik dan tarik tulisan “mainkan suara kitten sampai selesai” ke tempat “semua skrip”
12) Setelah itu, ayo kita “play” kucingnya. Sudah tahu kan caranya seperti apa? Kalau lupa silahkan lihat cara yang “nomor 5” ya
13) Setelah play selesai dan suara kucing pun sudah terdengar, mari kita mengganti latar belakangnya agar tidak membosankan. Caranya klik “hasil program” lalu pilih “semua latar belakang”
14) Kemudian klik “impor” kali ini pilih outdoor saja untuk contoh. Setelah itu akan ada banyak contok latar belakang yang indah, kalian pilih salah satu nya lalu klik “ok”

credit : https://brainly.co.id/tugas/31416301

5. Computational Thinking adalah seperangkat metode pemecahan masalah yang melibatkan pengungkapan masalah dan solusinya dengan cara yang juga dapat dijalankan oleh komputer
Ini melibatkan otomatisasi proses, tetapi juga menggunakan komputasi untuk mengeksplorasi, menganalisis, dan memahami proses
Kamu kemudian dapat menyajikan solusi ini dengan cara yang dapat dipahami oleh komputer, manusia, atau keduanya
Secara konsep, terdapat empat pilar dalam computational thinking
Dekomposisi, yaitu memecahkan masalah atau sistem kompleks menjadi bagian-bagian yang lebih kecil dan lebih mudah diatur
Pengenalan pola dengan mencari persamaan di antara dan di dalam masalah
Abstraksi yang berfokus pada informasi penting saja, mengabaikan detail yang tidak relevan
Algoritma, yaitu mengembangkan solusi langkah demi langkah untuk masalah tersebut, atau aturan yang harus diikuti untuk menyelesaikan masalah
Aturan dalam pilar ini umum digunakan dalam program komputer. Namun, computational thinking sebenarnya tidak berhubungan dengan pemograman komputer
Sederhananya, pemrograman memberi tahu komputer apa yang harus dilakukan dan bagaimana melakukannya
Computational thinking memungkinkanmu untuk mengetahui dengan tepat apa yang harus dilakukan ketika berhadapan dengan masalah seperti halnya komputer
Computational thinking dapat diterapkan hampir di setiap sektor, industri.
Misal dari produk konsumen, bisnis dan pasar keuangan, energi, pariwisata, atau layanan publik seperti perawatan kesehatan, pendidikan serta hukum dan ketertiban
Skill ini juga dapat diterapkan pada lini apa pun dari bisnis komersial atau layanan publik. Perencanaan dan peramalan didasarkan pada pola generalisasi atau abstraksi
Contohnya, merancang user story mapping untuk situs e-commerce akan melibatkan kemampuan untuk memecahkan masalah menjadi bagian-bagian kecil menggunakan teknik dekomposisi
Kemudian menyusun urutan langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah menggunakan pemikiran algoritmis
Bahkan, jika kamu tidak berada dalam posisi untuk membuat solusi menggunakan bahasa pemrograman dan komputer, kamu dapat memahami dan memikirkan masalah bisnis dengan menggunakan konsep-konsep computational thinking
Computational thinking adalah salah satu kemampuan yang dibutuhkan pada banyak sektor industri
Keterampilan ini mendorong kemampuan problem solving pekerja dan membuat pola pikir kita layaknya mesin komputer

credit : https://glints.com/id/lowongan/computational-thinking-adalah/#.Yp9YoXZBw2w

6. Para siswa akan belajar bagaimana berpikir secara terstruktur, seperti halnya ketika para software engineer menganalisa kebutuhan dan merencanakan pengembangan software

7. -Gunakan sesuai kebutuhan
-Ikuti informasi yang bermanfaat
-Gunakan untuk ladang ilmu pengetahuan

8. Hoaks adalah informasi yang sesungguhnya tidak benar/ada, tetapi dibuat seolah-olah ada

9. Pertama tama, aku buat dulu file presentasinya, kalau sudah tinggal di copy link file presentasinya
Lalu kubuka blogger.com dan pencet tambah
Setelah itu tinggal di paste link yang tadi dan kirim

10. Informatika memberiku ilmu yang baru dan bermanfaat

Sekian dari saya, terimakasih!

Hasil pembelajaran di Informatika

Halo semuanyaa, aku Moira Freyanoufa Azzalea dari kelas 8E absen 13. Hari ini saya mau menjelaskan apa saja yang saya dapat dari pembelejar...